您的位置: 首页 >脱贫攻坚纪检人>详细内容

脱贫攻坚纪检人

脱贫攻坚纪检人 | 我女儿不想读书了,能不能帮我把学费退回来?

来源:廉洁常德网 作者: 发布时间:2021年01月04日 浏览次数: 字号:

近日,贫困户老张的女儿按时向常德市第二中学纪委书记王宸安报告了12月的学习和生活状况。这种互动始于两个月前辍学和劝学故事。

两个月前,贫困户老张心情沮丧地打电话给他的帮扶责任人王宸安求助:“王校长,能不能帮我找学校把学费退回来,我女儿不想读书了。”

老张的女儿今年17岁,已经是当地职业高中一名二年级的学生了,再过一年毕业后,她就将拥有一技之长,这个刚刚脱贫的家庭有可能过上更加幸福的生活。

王宸安当机立断,决不能让这个贫困户家庭的孩子辍学!

老张的思想工作容易做通,孩子却一时联系不上。也许是出于对学习的抵触,她电话不接听,微信不添加好友,短信也不回复,王宸安只得驱车上门做工作。

36d961b1b1d4476b918028f72b703f44.png

通过当面沟通,孩子终于说出了不愿意再读书的原因。原来,由于一次违反就寝纪律被处罚,孩子对宿管阿姨的管理产生了严重抵触情绪。找到问题的症结以后,除了对孩子进行动之以情晓之以理的教育,打开孩子的心结之外,王宸安立即与孩子学校的领导和寝管老师取得联系,有效化解了一场可能影响孩子一生的危机。第二天,孩子就卸下思想包袱,回到了课堂。

从最初的抵触,到渐渐建立起信任,到最后接受帮扶教育,14次电话沟通,2次上门走访,常德市二中纪委书记书记王宸安一直走在“走心”的扶贫路上。(常德市第二中学 邜珪)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: