您的位置: 首页 >工作动态>区县(市)>详细内容

区县(市)

西湖:做实“四个一”提升案件质量

来源:廉洁常德网 作者:西湖管理区纪委 覃伟 发布时间:2021年01月11日 浏览次数: 字号:

西湖管理区纪委以案件质量提升年的工作主题为契机,以“四个一”为抓手,坚持抓机制强基础,狠抓审理规范化建设,促使审理工作取得实效,推动案件质量不断提升。

一纸一针见血的反馈。对标对表《案件质量评查标准及评分细则》,对审查卷进行反馈打分,逐条逐项的指出案卷中出现的问题,对于反馈问题较多的案卷,由审理室将案卷退回案件承办部门,针对反馈的问题进行重新查证或补充证据。通过反馈机制,审理部门平均每件案件反馈4条意见,不仅能让办案部门的办案能力不断提升,还能加深审理部门对办案过程、程序的了解,做到审查审理质量双提高。

一席语重心长的谈话。所有移送的案件均由审理室与被审查人员进行审理谈话,2020年全年共进行审理谈话29次。通过谈话,向被审查人了解本人对所犯错误的态度,全面了解情况,进一步核对事实,查明案件真实情况,防止出现偏差。最主要的是,还可以对被审查人进行思想教育,做好思想教育工作,对党纪国法观念淡漠的人,要进行党纪法规教育,帮助他们认识错误,改正错误;对有抵触情绪的人,要晓以利害,教育其端正态度;对悲观失落的人,要鼓励其认识错误,改过自新。

一场别开生面的会议。严格执行处分决定宣布程序,切实做好执纪审查“后半篇文章”, 通过“一案一警示、一案一整改”,将处分决定宣布的会议变成警示教育的课堂,在会议上,由区纪委开展案件剖析,全面剖析违纪违法原因,以案说纪说法,以案警醒 “梦中人”,让受处分人员所在单位的党员干部以最直观、最真实的方式,教育和引导党员干部以案为鉴,达到用身边事教育身边人的效果。

一次效果显著的回访。2020年共回访受处分的人员12人次,均取得了良好的效果。区纪委对回访情况进行综合分析、集中研判,并建立档案,根据研判结论,分类采取措施,引导受处分人员正确对待组织处理,努力做好工作,自觉接受监督,对表现好的及时给予肯定和鼓励,对思想尚未转化,表现一般的,加强教育引导,帮助提高认识、改正错误,体现组织关爱。通过建立回访档案,积极主动掌握受处分人员的思想动态,把教育和监督延伸到党纪政务处分之后,教育感化受处分人员。探索建立受处分人员评价考核机制,并将回访教育工作纳入考核的重要内容,作为下一步开展回访教育工作常态化的重要依据。(西湖管理区纪委 覃伟)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: