为民为公怎能赚“辛苦费”

    发布日期:2019-09-06 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    近日,在湘西州纪委监委对花垣县开展生态扶贫和成员扶贫专项治理工作进行“解剖”期间,发现花垣县原林业局龙某某等干部以低价划包和雇请“点工”的方式赚取项目差价作为“幸苦费”,私分石漠化项目款19.6万元。结果倒在反腐正风的铁拳之下,多年辛苦统统白费。作为一名国家干部,在执行公务的时候不是把为民为公当原则,而是以牟利生财为目的,这何等荒谬?

    习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义,强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”像龙某某这样在国家项目中想方设法捞一笔“辛苦费”的行为本质上就是背弃了我们的初心和使命,直接原因就是“办事就要有钱拿”的狭隘思想在作祟。

    “辛辛苦苦干了事,拿点好处理所应当”,这样的想法看起来符合逻辑,其实却经不起推敲,唯物主义辩证法告诉我们:“只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质。”公务人员领取了工资,再去赚“辛苦费”就是过了度,所谓“辛苦费”就不再是为劳动获报酬,而是替贪腐找借口。纵观往事,这种赚“辛苦费”式的贪腐并不少见,许多落马的干部就是从赚点“辛苦费”开始蜕变腐化的,我们一定要常怀警醒之心,拒绝“辛苦费”对自身纯洁性的污染。

    想要不被这种“辛苦费”所累,需要增进思想的高度,增强目光的清晰度,增加制度的完善度。

    增进思想高度,就是要学习提高思想觉悟,修养党性。所谓“玉骨那愁瘴雾”,只要心怀崇高理想就能百毒不侵。抗日英雄吉鸿昌时刻铭记“作官即不许发财”的家训,始终怀揣“当兵救国,为民造福”的初心,不仅不行贪腐之事,反而是毁家纾难。思想的高尚带来行为的高洁,以史为鉴,我们党员干部也应该时刻不忘初心牢记使命,以为人民服务的崇高理想代替赚钱发财的低级趣味,这样一来就必定能够从源头根本上杜绝“辛苦费”式的腐败。

    增强目光清晰度,就是要清醒认识权力义务。我们手中的权力归根结底来自于人民,任何公务人员都只是人民权力暂时的代理人,要做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用。善用权力为国家和人民谋利益谋福祉是党员干部的职责义务所在,国家和人民自有论功行赏的时候,不告自取地捞点“辛苦费”就是在窃取人民的利益。所以务必要保持头脑清醒,目光清晰,切莫辛苦一场反落入腐化的深渊陷阱。

    增加制度的完善度,就是要持续优化监督与管理制度。这次花垣县能及时发现“分食”造林项目款的情况就得益于我们的全新监察制度,“欲知平直则必准绳,欲知方圆则必规矩”让监督与权力时刻“并驾齐驱”,成为衡量和约束权力的“准绳”与“规矩”。习近平总书记说:“阳光是最好的防腐剂”,通过监督制度的建设,将权力放到党和人民监督的阳光之下,就能真正实现扎牢不能腐的笼子,以不敢腐的震慑倒逼不想腐的自觉。(汉寿县纪委监委 潘凌霄)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统