多些“求真务实”  少点“虚头巴脑”

    发布日期:2019-09-29 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作在各地相继铺开,主题突出,内容丰富。但也有极少数单位和个人政治意识不强、站位不高,求真务实不够、虚头巴脑有余,偏离了主题教育的方向。

    求真务实,当力戒形式主义官僚主义。众所周知,本次主题教育从上到下,要求把讲求实效贯穿全过程,不做表面文章、不搞文山会海、不搞层层加码,防止以发多少文件、写多少材料、编多少简报、建多少台账、记多少笔记来评价主题教育成效,归根结底要看解决问题、推动工作的成效。不忘初心,秉着一腔热血;不负韶光,心怀使命前行。这本是党员干部之本色,但有的偏爱“三多”:责任状多,层层签订责任状,动不动就“一票否决”,“军令状”成“免责牌”;督办检查多,多头检查、重复检查、层层检查,老百姓吐槽“一个厕所检查了10多次”;留痕管理多,时时事事处处要“有图有真相”,“铁证明”沦为“留个影”。有的还热衷“四往”:职务“往大了喊”,看见科长喊局长、遇见副职称正职;接待“往贵了点”,三个人点五个人的量,工作餐搞变招待宴;汇报“往好了说”,先感谢领导重视、部门支持,再总结亮点成绩、经验做法;意见“往虚了提”,说优点起码讲三点,谈不足都是“疏于锻炼,不注意休息”等,与当前主题教育初衷格格不入。

    求真务实,当整改落实立长效。过而能改,真君子。党员干部当“改”字当头、“效”字压底,聚焦真问题、付出真感情、回应真需要,及时为群众“解渴”,绝不能“中央出政策,应付之;上级下任务,拖延之;群众来办事,敷衍之;发展有难题,忽略之”;绝不能“只有唱功没有做功,干打雷不下雨,口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾;挂羊头卖狗肉,穿新鞋走老路”。不难看到,有些年年发现、年年整改的问题,永远处在整改路上,甚至整改后也没有真正见到实效,整改落实成了空话。新时代,党员干部特别是“关键少数”当以本次主题教育为契机,以“投豆自省”的自觉,发挥“头雁效应”,示范引领、以点带面,知行合一,真学真信真用,立行立改、一改到底,形成长效。

    求真务实,当注重实绩实效。行程万里,不忘初心,脚踏实地,一寸一寸凿、一尺一尺敲,黄大发带领村民在绝壁中修出“生命渠”;从一棵树到一片“海”,塞罕坝人把荒漠变成了绿洲。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要铭记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句话,以群众满意为根本标准,求真务实,主动作为,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,高质量服务好群众“最后一公里”。谨记“悠悠万事,安全最大”,抓好食品安全;恪守“房子用来住的、不是用来炒的”原则,解决好房地产问题;坚定“一个都不能少”的信念,实现全民小康;以“人人都在同一起跑线上”的自觉,破解教育难题……以实绩实效践行初心,不辱使命。

    初心呼唤担当,使命催人奋进。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党员干部当多些“求真务实”、少点“虚头巴脑”,志不求易、事不避难,迎难而上、知难而进,让初心在奋斗中闪光、让使命以奋斗来兑现。(安乡县纪委驻住建局纪检组   雷运华) 

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统