澧县:“四举措”狠抓扶贫领域巡察问题整改

    发布日期:2019-08-13 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    澧县通过交叉巡察、“机动式”巡察及村级脱贫攻坚专项巡察聚焦扶贫领域,42个贫困村实现巡察全覆盖,强化四项举措,有力推动了扶贫领域问题整改。

    压实责任抓整改。县委先后召开巡察工作领导小组会议,县委书记专题会听取贫困村专项巡察汇报,明确要求被巡察党组织夯实主体责任,强化“一把手”职责,层层压实整改责任,推动巡察整改落地落实。并召开县委巡察工作推进会,针对前期巡察整改未完成的问题,再加压、再上劲,确保问题全部销号。

    强化督查见实效。推行“半月工作法”,即被巡察党组织每半个月通报一次整改进展,确保巡察机构及时了解整改情况,方便跟踪指导。整改期过后,县委巡察机构采取“一听二查三评四访五考”多种方式,对整改情况进行全面督查,逐一对帐销号。对于督查中发现的问题,及时下达整改督办函,确保整改真正取得实效。

    严肃问责强震摄。整合纪检监察室、派驻纪检监察组力量,开展片区协作,与巡察工作无缝对接,针对扶贫领域专项巡察发现的问题线索坚持优先处置,实行快移、快查、快结。对查处的典型案例进行通报曝光,及时在被巡察单位召开警示教育大会,推进以案促改。2019年6月底,反馈的141个整改任务已全部销号,对扶贫领域巡察移交的问题线索,已立案36人,给予党纪政务处分28人,通报曝光15起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

    标本兼治促长效。针对扶贫领域巡察发现的问题,县委巡察机构认真综合分析研究,向县委提出加强村居财务管理、强化扶贫项目监管、开展脱贫攻坚工作“回头看”等建议5条,促成出台了《村居财务管理暂行办法》《村居财务管理十条禁止性规定》《澧县财政专项扶贫资金项目公告公示实施细则》等多项制度,充分发挥巡察遏制治本作用。同时,将巡察发现的问题移交县纪委监委、县扶贫办等部门,推动其履行日常监督职责,确保长效。(澧县县委巡察办  魏俊)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统