临澧:以案促改推进政务服务“双提升”

    发布日期:2019-08-13 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    针对临澧县政务服务存在服务流程不优、办事效率低、个别工作人员不按章办事等违纪行为,近年来,临澧县纪委监委深挖问题根源,强化精准问责,着力抓好以案促教、以案促改、以案促防,推动全县政务服务水平和群众满意度“双提升”。

    零容忍精准问责,强化“不敢“震慑”。对违反政务服务纪律规定的,综合运用“四种形态”问责处理,分别就政务服务监管不力、作风不实、服务不优等问题提醒谈话68人(次)、诫勉谈话13人(次)、调离岗位2人。对违纪问题严重,造成恶劣影响的,实行“一案三查”,既查当事人责任,也查监管责任和领导责任,共立案审查调查6件,给予党纪政务处分6人,其中,县政务中心主任、分管负责人因监管不力,分别受到政务警告处分。坚持对政务服务违规违纪行为全覆盖通报曝光,共编发作风督查专题简报8期,点名通报70名干部、22家单位,在全县形成强大“震慑”。

    针对性整章建制,增强“不能”制约。县纪委监委针对群众反映和监督发现的问题,深挖根源、以案树靶,在问责查处的同时,分别从主体责任、工作作风、工作措施等方面分析问题诱因,找出共性问题和个案特点,向县委提交案件调查报告、案件剖析报告,向县政务中心、县公安局等15家单位下发监察建议书,向4家单位提出整改工作建议12条,交办问题48个,约谈了2家单位主要负责人。督促12家窗口单位根据“最多跑一次”改革要求,修订完善一次性告知、首问负责、限时办结、责任追究四项规章制度,严明“五个一样、十个不准”工作要求,落实定岗定责和挂牌上岗。同时,县纪委监委在全县具有重要行政职能和紧密联系群众的单位中,选取30家单位79个重要岗位开展服务承诺,在县政府门户网站、县电视台承诺389项“四办”事项清单和实施清单,同步公布监督举报电话。

    常态化警示教育,深化“不想”自觉。督促违纪人员单位开好专题民主生活会和组织生活会,分管县级领导、县纪委监委对口联系室、派驻纪检监察组负责人参加,督促单位党委(党组)和班子成员找问题原因、立过硬措施。分级召开党员干部警示教育会,采取通报情况、学习剖析报告、违纪人员以身说纪等方式,上好纪律课,用身边事警示教育身边人。聚焦社会关注度高的话题,向“两代表一委员”、村居干部和群众发放征求意见函,征集问题900多条,逐条归集汇总后,选定群众反映问题较多的城市建设与管理、中小学教育等热点问题,邀请县住建局、县城管执法局、县教育局主要负责人在电视台演播间开展电视问政,与“两代表一委员”、村居干部、群众代表与进行面对面沟通交流,现场解答问题,当众承诺整改措施和时限。

    据统计,2018年,该县纪委监委先后开展了两轮政务服务作风民意调查,电话回访服务对象2728名,让办事群众评价服务质量。从群众满意评价占比来看,上半年为88.6%,下半年为98%,群众满意度明显提升。(临澧县纪委监委 侯德义)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统