市纪委专项督查组赴桃源开展扶贫领域腐败和作风问题督查

    发布日期:2019-08-13 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    “村里易地扶贫搬迁补偿款是否按政策发放到位?”“你村产业扶贫竣工验收资料和帮扶工作台账都有吗?”“驻村帮扶工作队最近一次来村里是几天前?”8月7日,由市纪委常委、市监委委员、正处级纪检监察员铁明方任组长的市纪委扶贫领域腐败和作风问题专项督查第五组先后来到桃源县沙坪镇竹山村、杨溪桥镇蔡家塘村等地,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查。

     

    查阅扶贫资料

    沙坪镇竹山村是本次督查的重点村。督查组一行在竹山村村部,详细查阅了该村2017年以来结对帮扶资料和贫困户危房改造资料,现场随机电话抽查结对帮扶责任人结对帮扶情况和易地扶贫搬迁集中安置政策落实情况。对电话无法接通和帮扶责任人留存电话号码存在空号的两户贫困户,督查组分两路进行实地入户走访督查,翻山越岭深入偏远山区贫困群众家中了解扶贫政策落实情况和结对帮扶情况,确保督查工作有的放矢、不走“形式”、不打“折扣”。

     

    在困难群众家中询问了解扶贫政策落实情况

     

    现场查看村级财务公开情况,督查扶贫产业项目

    杨溪桥镇蔡家塘村是刚脱贫摘帽不久的一个偏远村,2018年全村困难群众已实现全部脱贫。在蔡家塘村,督查组一行围绕该村水毁道路重建、村级公路硬化和茶叶专业合作社等产业扶贫项目建设、村级财务公开、“清风连心桥”微信监督群建设、管理、运行等情况进行了细致督导检查,并及时就有关情况向村支两委主要负责同志进行了反馈。

    “我们这次入户走访,就是要了解最真实的情况,倾听最基层的声音,解决群众反映最强烈的问题,通过督查发现问题线索,变群众‘上访’为我们‘下访’,帮助群众管好每一个扶贫项目、用好每一分扶贫资金、坚决守住扶贫领域每一块‘奶酪’。”市纪委市监委第三监督检查室主任李昌伟是本次督查组的副组长,在经过一个半小时的路程来到贫困群众家中进行实地督查时,他向贫困群众主动说明了本次督查的目的。

    据悉,下一步,市纪委各督查组还将对本次督查工作中发现的问题线索实行‘三级联查’,坚持发现一起、查处一起,绝不姑息,以铁的纪律护航脱贫攻坚。(桃源县纪委监委 沈毅)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统