补短板 提素质 增强依规依纪依法履职能力

    发布日期:2019-08-13 信息来源:中国纪检监察报 字体:[ ]

    “有的谈话笔录中出现‘你把收受5万元贿赂款的问题讲一下’这样的问话,在没有对违纪事实进行定性前,这种问话涉嫌诱供,不能作为有效证据使用……”近日,在湖南省汉寿县纪委监委“月月讲堂”上,汉寿县纪委监委第四纪检监察室主任刘新龙就审查调查中常见的谈话笔录制作进行授课。

    “制作谈话笔录是纪检监察干部的必备功夫,也是我工作中的短板,今天的课非常接地气,解答了我在实际工作中的很多疑惑。”刚到汉寿县纪委监委第一纪检监察室工作的周靖丁说。

    强素质、提本领是汉寿县纪委监委开设“月月讲堂”的出发点,按照每月一期、每期一个主题的设置,由县纪委监委领导班子成员、各室主任、业务骨干轮流授课。如今,“月月讲堂”已成为该县纪检监察干部补短板、强本领的重要平台。“课程都是精心设置的,涵盖谈话技巧、调查取证、财务审计等多方面内容,这些都与实践息息相关,也是我们纪检监察工作中亟待提升的重点。”汉寿县委常委、县纪委书记、县监委主任曾群说。

    为破解单一讲授带来的枯燥感,“月月讲堂”的授课注重理论和实践的结合,在讲授专业知识的同时,结合实际案例进行分析,让大家运用纪法知识在课堂上开展讨论,通过情景教学、互动交流等方式,提高学员参与度,让大家听得懂、记得住、用得上。

    授课紧贴深化纪检监察体制改革面临的新情况新任务,按照“老纪检释纪、老检察授法”的模式,相关科室负责人围绕“纪”“法”展开教学,不断提高纪检监察干部依规依纪依法履职的能力。

    该县纪委监委还建立“师徒结对”制度,由室主任和业务骨干与新进人员一对一结对,通过日常带、亲手教,帮助新来同志迅速进入工作状态,快速适应纪检监察工作要求,不断推动纪检监察工作高质量发展。

    “在老师的指导下,不仅强化了纪法意识、程序意识,还学会了如何拟定调查思路,以及灵活掌握审查调查的技巧和方法。”该县纪委监委第二纪检监察室干部侯志平说,从部队转业到纪委监委后,在室主任的结对指导下,自己的履职能力和水平得到了很大的提升。

    “必须打牢业务基础知识,才能适应新时代纪检监察工作的要求。”曾群表示,全县纪检监察机关将继续以补短板、强弱项、提素质为导向,抓好应知应会内容的培训,不断提高全体干部的履职能力。(黄立伟)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统