党员干部当驱“魔”守“正”

    发布日期:2019-08-13 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    7月31日中国纪检监察报刊发了一篇题为《“魔童降世”与文化认同》的文章,文中评论道:“虽然本初是魔丸,但在父母、周围环境的影响下,依然可以选择逆天改命,向善向上。而即便是灵珠,在私利驱动下,也会不惜伤害无辜、走上歧路……”

    的确,这部创造了国产动画史上的“奇迹”影片,在其精彩绝伦的神话故事与传承创新的传统文化下,影片背后赋予的关于“正与魔”的价值内涵也绝对是令人赞叹与值得深思的。

    影视题材里总会有丝丝痕迹来源于生活,其创作素材看似只是“神话”,但实则也映照了现实。比如,在官场,也从来都不缺“正与魔”的较量,或是一个人自身与自身的较量、或是一个人与外界的较量,不论是哪一种,都会遇到在“正与魔”二者间的抉择。有的战胜了心中的魔,做到了“我命由我不由天”,得到的是清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人的踏实一生;也有的舍弃了心中的正,为了所谓的利益,给自己上了层层“枷锁”,换来的是营营逐逐为官、浑浑噩噩做事、战战兢兢做人的悔恨一生。与哪吒敖丙相似的另一对神话主角,孙悟空与猪八戒亦是如此,顽劣石猴出生的齐天大圣孙悟空因摈除戾气成为“斗战胜佛”,而河伯成仙出身的天蓬元帅猪八戒因贪图美色被贬下凡变成妖怪,但庆幸的是,一念之间,最后他还是回归了正道。

    凡此种种,都在告诉我们“正与魔”从来都不是恒古不变的,二者间的转换一直都在,转换得当,魔者也可以被“唤醒”,回归正途,而正者滋生魔念,不及时拔除,也会入魔。而这不可不谓是给党员干部带来的另类警示,“居安思危”,身在要位,握有权利,不遇难题,难免思想松懈,若遇诱惑、算计,扛住了就是在加厚自律廉洁的“铠甲”,扛不住了就是在甘于被捧杀、被围猎。“浪子回头”,身处困境,终日彷徨,草木皆兵,难免做贼心虚,若遇良机,抓住了就是在早点告别日无宁日,抓不住了就是在心存晓幸、犹豫不决。于“腐坏”的党员干部而言,哪怕藏得再好,终有一日原形毕露。

    习近平总书记曾说,“清正廉洁做表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”如何做出“正与魔”间的正确抉择,就是一种表率,它在一定程度上反映着一名党员干部的内在定力与党员信仰。一定要坚定理想信念,秉持正确的人生观、价值观、权力观,加强党性修养,勿忘全心全意为人民服务的宗旨,常怀初心与使命,守住心中的“正”,摈除心中的“魔”。(桃源县纪委监委 邓艺璇)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统