党的纪律,岂是戏言

    发布日期:2019-08-13 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    “中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,不是做‘老爷’享清福。然而,钟尚敏和宛辛勤作为党培养多年的老党员,却忘记了初心,无视纪律规矩,与组织讨价还价,理应受到从严处理。”(中国纪检监察报 7月19日)

    上月,《中国纪检监察报》以《工作安排不容挑肥拣瘦》为题,报道了云南绥江县两名干部钟尚敏和宛辛勤,因拒绝组织提拔,被给予严肃处理一事。尽管对相关责任人已经处理到位,但关于这件事的讨论却一直延续至今。大多数网友表示支持,但也有一部分人觉得处罚太重了,比如,就有人发文称,这个处分是“情绪化”的,问责是“不合理”的,伤了基层干部的心。

    这种观点看似讲“人情味”,但实际所反映出来的是对党章党纪缺乏最基本的认识。《中国共产党章程》第三十九条明确指出:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。”同时,《中国共产党纪律处分条例》第七十二条也规定:“拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。”

    钟、宛两人面对组织安排推三阻四,明显已违反了党的组织纪律,她们考虑了工作环境、考虑了生活水平、考虑了家庭问题,却忘了自己是党的干部,也忘了党的纪律的严肃性,最终受到党纪处分也是理所当然的结果。

    俗语有云:“小洞不补,大洞吃苦。”纪律的严肃性和权威性就在于执行,而执行的关键就在于抓严抓实,从而让禁令生威,规矩发力,这个过程中,是容不得任何借口的。作为一个政党,如果没有这种严明的纪律,就会导致组织逐渐涣散,丧失战斗力。苏联解体之前,正是在所谓“公开性”、“民主化”的口号下,苏共放弃了统一的组织纪律,允许党员公开发表与组织决议不同的意见,实行所谓各级党组织自治原则,导致苏共内部思想混乱、组织混乱,最终轰然倒塌。而中国共产党之所以始终能保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,一个重要原因就在于有严格的纪律作为组织坚强的保障。

    回顾历史,中国共产党建立之初就是一个“用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党”。中共一大通过的《中国共产党第一个纲领》只有短短15条,900多字,但其中有10条都涉及组织纪律和财经纪律等基础性要求。正是积极而有效的开展纪律建设,保证了党得以由小到大,由弱到强,由幼稚到成熟,从土地革命到抗日战争,再到解放战争,即使历经磨难,依然战胜艰难险阻,并取得最后的胜利。

    放眼当下,面对更加复杂的形势,更加艰巨的任务,更需要加强纪律建设。习近平总书记就曾指出:如果党规党纪成了摆设,就会形成‘破窗效应’,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的‘私人俱乐部’”。纪录片《巡视利剑》就生动展示了十八大以来,从严治党的所取得一系列成果,“老虎”“苍蝇”一起打,昭示着党在严明纪律上坚强决心。

    “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”在当前全面从严治党落实到“最后一公里”的大趋势下,严守纪律,行有所止,是每个党员最基础,也必然要遵守的要求。如果还有人不能知耻知止,依旧置若罔闻,我行我素,则必将受到严厉的处分,须知:党的纪律,岂是戏言!(安乡县纪委监委 杨文木)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统