为官初心不可忘

    发布日期:2019-08-12 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    湖南省公安厅原党委副书记、常务副厅长周符波一审获刑19年。长沙市公安局原党委副书记、常务副局长单大勇一审获刑17年。“黑老大”文烈宏二审维持原判,无期徒刑。一日之间,“保护伞”与“黑老大”双双落马。“法律”也许会迟到,但从不会缺席。(三湘风纪网)

    周符波、单大勇,他们本应认真履行职责,尽心尽力守护公众不受黑恶势力的侵害,但在利益的诱惑下,渐渐背离“为人民服务”的初心,丢弃了使命。从老百姓的“保护神”堕落成黑恶势力的“保护伞”。不但辜负了党的栽培与信任,更令法律为之蒙羞。

    纵观近年来类似于周符波、单大勇的案例,他们堕落的原因有很多,金钱、权利、美色……但究其原因还是思想上的滑坡导致政治上的褪色,紧随其后的便是权利欲望的膨胀、金钱上的贪婪,生活上的腐败,最后变得毫无党性、纪律可言。

    “打铁还需自身硬”,要想从根本上解决思想滑坡的问题,首先需要不断提高干部的个人政治素养。广大领导干部应当自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,勇于担当作为,以求真务实作风行事。其次还应“三省吾身”,对照党纪党规找找自己是否缺敬畏、守底线,对照民生找找自己在晓民情、知民生、办民事中还存在的哪些不足。不断地进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。唯有如此才能查漏补缺,进行自我升华;才能牢记初心,避免思想的滑坡;才能跟上党的步伐,成就新时代事业的伟大创举。三是要强化制度约束,把权力关进制度的笼子里。按理,周符波、单大勇沦为黑恶势力“保护伞”并非一日之功,如果当初出现苗头时,用好“四种形态”,大喝一声、猛拍一掌,或许能将他们从悬崖边拉回来。如果,对说情、打招呼的人有严密的制度管控,强化权力监督,或许周符波他们也就不可能“为所欲为”,让“黑老大”文烈宏称霸一方了。

    新的时代赋予着新的使命。新时代的领导干部要以“民生无小事”的思想狠抓工作落实,要以“不忘初心、砥砺前行”的态度去落实党的一系列方针。唯有如此才能真正的做到“为人民服务”,才能成为一名优秀的人民公仆。(澧县如东镇  冯鑫宇)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统