常德:信访办理坚持“三度”

    发布日期:2019-03-22 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    以人民为中心,让“服务有温度”

    群众的呼声在哪里,我们的工作就在哪里。工作要站在群众的角度,急群众之所急,让群众感受并切身体会到服务的温度。

    今年元月份,市纪委信访室接到群众曾某某来电反映“安乡县下渔口镇贫困户医保返还款没有发放到位涉嫌被人侵占”的问题。因反映人说话含糊不清且本地口音较重,表达不是很完整,信访室工作人员考虑涉及民生资金,立即电话联系安乡县纪委,要求与反映人取得联系处理好该问题并将结果反馈市纪委。安乡县纪委接到通知,当天中午由县纪委分管领导对反映的问题进行调查。经查,镇民政所已将该笔返还款打到反映人母亲的存折上,下午调查组人员带着调查结果到举报人家中做了详细的回复与解释。反映人曾某某及其母亲表示非常满意,随后致电市纪委信访室说:“太感谢你们啦!没想到当天就有结果,原来是一场误会。”

    守好自己的“一亩三分地”,让“受理有尺度”

    我们服务群众有温度的同时,不能种了他人责任田,荒了自己的“自留地”。

    去年10月份,来访群众姚某某到市纪委信访室反映“丹洲乡政府在征地拆迁过程中侵占被拆迁户的利益,乡政府领导打击报复威胁举报人的父母亲”的问题。信访室工作人员与其详细交谈,旁敲侧击,了解到真实情况是反映人的父母亲80多岁以棺木没地方存放为由在自家桔园修建两间小平房自住,与乡政府答应在桔园不住人的要求不一致遭限期整改,反映人希望以举报乡政府领导来达到住人的目的。信访室工作人员明确告知征地拆迁按政策办理,武陵区纪委信访室将会协调乡政府对存放棺木的合理诉求妥善解决。自此反映人姚某某不再向纪委提出类似的诉求。

    精准受理细研判,让“办理有准度”

    对于业务范围内的信访举报件做到精准分类、精准录入、精准分流,增强信访举报办理工作精准性。

    去年10月,市纪委信访室有来访群众杜某某反映“澧县某村干部任某某盗用杜某某等多人名义向各乡信用社贷款至今未还,导致杜某某等人被纳入黑名单,杜某某希望有关部门消除其不良记录,并消除其个人名下的欠款”的问题。信访室主任高度重视,接访做好记录立即发函交办澧县纪委。澧县纪委主要领导批示“民生问题,快查快处”。因涉嫌违规发放贷款问题,县纪委在调查过程中协调县公安局、县农商行参与,经市纪委信访室多次督办目前该信访已办结。调查杜某某反映的相关问题部分属实:街道纪工委对任某某涉嫌骗取贷款的问题予以立案审查;信贷员宋某某涉嫌违法发放贷款的问题线索移送县农商行;将杜某某等人不良征信记录更正并报人民银行审批消除。县纪委当面回复反映人杜某某时,反映人表示对调查处理结果满意,并感谢市县两级纪委对其反映的问题重视。(常徳市纪委信访室 尹飞)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统