桃源:架通“清风连心桥”提升监督渗透力

    发布日期:2019-03-21 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    “加入‘清风连心桥’微信监督群,老百姓足不出户就能监督社区动态,解答心中疑惑,我为这个平台点赞!”近日,家住桃源县漳江街道文昌西路的张某,在街道街工作人员核查恢复其舅舅陈某低保待遇后由衷感慨。

    类似情况在桃源县漳江镇街道“清风连心桥”微信监督群并不少见。

    据悉,2018年底,桃源县漳江街道在市、县两级纪委监委统一部署下, 在全县率先推广运用“清风连心桥”微信监督群,在26个村居(社区)各架起一座联系群众、公示事务、接受监督的“连心桥”。截止2019年3月中旬,街道共受理群众反馈问题195起,解决195起,群众满意率97.4%。

    直通纪委,让监督更彻底

    2018年12月,黄花井社区“清风连心桥”微信监督群刚刚建立,就有群众反映居委会公布的办公楼装修费用过高,可能存在相关工作人员以权谋私行为。漳江街道纪工委接到问题后,第一时间组织核查,邀请群众代表参与对社区负责人、社区工作人员、装修承包商等相关人员的询问了解、调查取证和市场调查,最终查证装修工程合法合规,并及时在“清风连心桥”微信监督群向群众公示核查结果,得到群众认可。

    “随着时代发展,微信群成为人们沟通的新渠道,政府工作人员要跟节奏,利用微信群加强与群众交流,让群众行使监督权力更加便捷。”街道纪工委书记姚远表示,运用“晒单”方式,推进“清风连心桥”建设,让群众实时掌握村居(社区)事务,极大提升了群众参与监督的积极性,确保了“小微权力”在阳光下运行。

    直面民心,让群众更满意

    春节前期,不少群众在金凤村“清风连心桥”微信监督群热议村级债务问题,引起漳江街道党工委书记康少兵的高度重视。金凤村由鸦雀潭和白鹤两村组建,20多年前,鸦雀潭和白鹤两村经济状况较差,当时的村干部为了完成“三提五统”任务,向200余名经济条件较好的群众借了款。近年来,虽然村里经济条件有所改善,部分债务已经偿还,但仍有51.6万元债务没有还清。康少兵意识到,群众关注这个问题,看似“小问题”,如果处理不及时、不到位,很可能发展为对村支两委的不信任,进而带来上访、信访等“大问题”。随后,漳江街道召开专题会议,为金凤村村支两委出谋划策,春节前三天,将所有群众债务全部还清。

    “我们将‘清风连心桥’微信监督群,不仅定位为一个处理问题的平台,同时也将它作为一个发现问题的平台,让群众从监督执纪的‘局外人’变成‘局内人’,以促进我们街道党风政风建设。”康少兵如是说。

    直接对话,让作风更优良

    2019年1月,街道“清风连心桥”微信监督群出现这样一条信息:“@书记 我们社区一名干部要求群众不能赈酒,自己却带头赈酒,希望街道马上调查处理。”街道纪工委书记姚远立马回复:“感谢您的监督,我们马上进行调查。”经与这名干部谈话了解,准备赈酒的不是这名干部,而是其的父母。街道工作人员和社区干部通过多次上门劝说,打消了这名干部父母赈酒的念头,并将结果在微信监督群里进行公布,群众得到满意答复,移风易俗得到推进,街道干部作风也更加清正。

    街道一名干部表示:“有‘清风连心桥’微信监督群那么多群众‘盯着’,我们干部肯定不敢违规违纪” 。

    “拓展‘清风连心桥’微信监督群作用,让群众全面监督街道党员干部,不仅可以倒逼党员干部作风转变,还可以促进权力在阳光下运行,是‘一箭双雕’的好事,各村居(社区)要继续建好、用好、维护好。”康少兵在“清风连心桥”微信监督群经验交流会上强调。(桃源县纪委监委  姚远 文皓)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统