履职故事 | 工作再辛苦 规矩还得守

    发布日期:2019-03-20 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    “祁组长,您看一下,武陵公安分局一名干警被人发帖举报了。”

    听了我们的汇报,驻市公安局纪检监察组组长祁圣平马上打开电脑,阅读举报内容。

    是武陵区云游网咖收银员陈某某反映4月11日晚武陵公安分局某派出所民警陈某违规执法。

    当时帖子后面已经跟了不少留言。

    舆情就是军令。祁圣平当即表示:“我们要迅速调查回应。”

    纪检监察组马上联合市公安局政治部、督察支队、武陵公安分局纪委组成联合调查组,赶往云游网咖进行调查,同时联系宣传部门密切关注舆情。

    为在最短时间内将事情全面调查清楚,我们连续作业,周末不休,调取了监控录像,走访了事发当晚网吧上网人员和工作人员、派出所值班民警和在派出所调处纠纷的群众等20余人。

    经查,原来,云游网咖缺少《消防安全合格证》等证件,容纳未成年人上网,且老板不配合调查,这才有了民警和收银员之间的冲突。民警陈某在整个执法过程中并无网帖所反映的故意打人行为,但他在执法过程中确实也存在执法记录仪未能正常记录、没在执法办案区域询问、态度粗暴等不规范执法行为。

    掌握了这些情况后,我们找到民警陈某谈话。基层民警的辛酸苦楚从陈某嘴中一下子全跑了出来:“我是违规了,但我也是为了履职啊。你们这么调查,太不体谅基层民警的辛劳了吧?”

    偶尔犯错误不可怕,可怕的没有认识到自己已经犯了错误。纪检监察组副组长尹志辉严肃地说:“我们今天来找你谈话也是履职。假如我们也违规操作,该遵守的规矩不遵守,是不是也可以?”

    看到陈某的态度有所改变,尹组长趁热打铁:“执法规矩就是硬杠杠,绝不允许触犯,我们都要遵守!”

    谈话之后,陈某终于认识到了自己的错误。

    纪检监察组将调查到的情况通报给驻在部门。

    4月24日,市公安局党委决定给予民警陈某行政记大过处分,相关责任领导均被给予组织处理。对于涉事的云游网咖无证经营等问题,交由武陵分局网安大队依法责令停止营业,限期整改。目前该网咖已完善相关证照办理。

    4月25日,市公安局武陵分局在常德论坛发帖通报了调查处理情况。(市纪委监委驻市公安局纪检监察组 刘镇杰 严锦)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统