市中院:全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开

    发布日期:2019-03-18 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    3月13日,全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开。市纪委常委、市监委委员谢建平,市委政法委副书记彭勇,以及部分人大代表、政协委员、特约监督员应邀出席会议。

    市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组组长易湘平在会上表示:“2019年法院反腐怎么干?就是‘两个责任’一体压实,严管厚爱一体彰显,上下法院一体联动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。此次会议也正是围绕这‘三位一体’来组织的。”

    看参会人员:上下法院一体联动

    据了解,参加此次会议的不仅有市中院全体干警、驻中院纪检监察组全体成员,还有各基层法院党组书记、院长、纪检监察组组长以及监察科室负责人。该会议设有9个分会场,600余名基层法院干警通过电视电话会议的形式全程参会。

    易湘平说:“省高院在全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议上指出,要大力构建法院省市县三级联动的反腐工作格局。为贯彻落实上级精神,我们特别邀请了派驻各基层法院的纪检监察组组长前来参会,这是与往年会议不同的地方。我们希望通过加强沟通与交流,形成全市法院‘上下一盘棋’的反腐工作格局。”

    派驻各基层法院的纪检监察组组长对此次会议表示了高度肯定。安乡县纪委监委派驻县公安局纪检监察组组长杨国斌表示:“作为综合派驻纪检监察组,授权监督的单位很多,组里人员很紧张,工作比较被动。希望驻中院纪检监察组以后对我们加强指导,多组织这样的交流活动,解决基层纪检监察组不会监督、不善监督的问题。”

    看会议议程:严管厚爱一体彰显

    此次会议分两个半天进行,上午组织开会,下午组织讨论。为了彰显“严管就是厚爱”,上午的会议特别设置了两项议程:一是观看警示教育片《越界》和通报2018年全省法院24起违纪违法典型案例;二是市中院部分内设机构负责人、部分基层法院院长作表态发言。

    市中院监察室主任刘洪波说:“组织观看警示教育片,通报典型案例,就是要以案说教、以会代训,让广大干警强化‘不想腐’的自觉,也通过早打‘预防针’彰显组织厚爱。而作表态发言的都是2018年有干警被查处的单位,他们的教训体现了组织从严治党、从严治院、有案必查、有腐必反的决心,也传递了监督执纪审查越往后越严的信号。”

    看会议内容:“两个责任”一体压实

    此次会议全程聚焦“两个责任”。在上午的会议上,易湘平立足监督责任,以《精准监督忠诚履职推进新时代常德法院纪检监察工作高质量发展》为题作工作报告,强调要提高政治站位,强化政治监督,坚决扛起“两个维护”重大政治责任;坚决查纠“四风”,巩固工作成果,落实中央八项规定精神;聚焦主责主业,凝聚监督合力,始终保持正风反腐高压态势;坚持良性互动,强化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设;加强自身建设,提升能力素质,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。随后,市中院党组书记、院长廖具之立足主体责任作总结讲话,强调要强化政治责任,坚决落实全面从严治党要求;强化主体责任,努力实现“三个决不能”目标;强化保障责任,全面形成党风廉政建设和反腐败工作大格局。

    在下午的座谈会上,综合或单独派驻基层法院纪检监察组组长、基层法院分管纪检监察工作的院领导、监察科室负责人紧紧围绕《常德市中级人民法院党组落实党风廉政建设主体责任清单(试行)(讨论稿)》《中共常德市纪委市监委驻市中级人民法院纪检监察组与驻在法院工作联系机制(讨论稿)》开展了热烈讨论。

    易湘平在座谈会上指出:“大家的意见都很好很中肯,也很有针对性,对我们完善主体责任清单和工作联系机制很有启发。这两个文件就是我们压实‘两个责任’的有力抓手,以后我们将严格执行到位,切实推动常德法院党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。”(派驻市中级人民法院纪检监察组 杨雅琪)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统