纪检人手记 | “巡察新兵”的“练兵秘籍”

    发布日期:2019-03-14 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    “梓宁,这次是你第一次担任联络员,任务还是挺重的。不懂的地方一定要多问问同事,学习他们的工作方法,抓住这次机会好好锻炼,尽快成长为行家里手。”

    第四轮常规巡察开始了,还是巡察“小白”的我怀着既期待又忐忑的心情接下了手中的任务单,“练兵课程”正式启动

    “组长,这是您要我准备的动员会会务方案和会前资料准备清单,您看下可以么?”我紧张地把已经检查了好几遍的资料放在桌上。

    组长翻看了一下,皱眉,“你这个参会名单中被巡察单位有哪些参会人员都没有列明,还有会前资料准备清单,你应该按照时间顺序分条罗列好,比如……”

    可能怕我不清楚,组长拿起一张白纸,写下了流程清单,我拿着准备清单想着:“一个会务准备,都需要这么严谨细致啊,我可得好好用心学习。”

    接下来的巡察工作,通过每天积极收集问题线索,按时录入保密电脑,及时进行组内沟通。从最初的生疏、没有头绪到结束时的逐渐熟练,我好像慢慢适应了工作节奏。

    原本以为自己的工作完成情况是不错的,直到回组进行问题线索总结——

    “这些问题线索都没有进行分类归纳,我们要怎么讨论?”组长翻了翻摆在桌前厚厚的问题线索统计表,严肃地说。

    “不是只统计每天的问题线索吗?还要把这些进行分类?”我顿时懵了。

    “虽然是按照天数来统计问题线索的,但你在整理时要对它们进行定性分类,方便我们后期梳理、汇总,为我们写巡察报告提供依据。这样把问题一股脑地全列在一块,一点都不明晰,怎么归纳?”

    本来信心满满地认为会得到组长的表扬,没想到反而受了批评,心中很不是滋味。

    组长看出了我的小失落,说道:“这样,你现在把所有问题底稿都拿出来,你看着我怎么分类。比如这个‘三会一课’没有记录和组织生活会未按要求开展,就可以归为党建基础工作乏力这一大类,再比如……我给你搭个框架,你好好思考后按照我上面举的例子再把底稿重新整理一遍。”组长边说边拿起了第一份问题底稿,敲打着电脑。

    在组长的指导下,我认真对照《巡察工作指南》,按照政治巡察要点,和组员们一起对问题线索重新归类。组长认真翻看了修改后的内容,对我说:“什么事情都不是一蹴而就的。你初次接触巡察工作,这样已经算好的了。但是巡察政治性、政策性、专业性都很强,你一定要认真学习业务知识,多向同事们请教经验,才能把工作做好。”

    第一次参与常规巡察,让我收获了许多,更让我体会到:作为一名“巡察新兵”,勤学习、多思考、善总结,才是我们的“练兵秘籍”。(津市市委巡察办  王梓宁)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统