桃源:建立“三联”执纪审查片区协作机制

    发布日期:2019-03-12 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    桃源县纪委监委创新纪检监察工作思路,不断探索“一体化”监督执纪问责新模式,建立“三联”执纪审查和片区协作机制,执纪执法效果明显提高。去年以来,全县受理信访531件,立案查处违纪违法案件334件。

    内部“联合”办案。针对一些社会影响大的大要案件,在办案遇到阻力和困难时,抽调由委机关办案业务骨干和执纪执法部门人员组成专案组,进驻乡镇、部门,综合运用各种办案手段,快速突破案件。对重大案件,县纪委监委机关将内部五个纪检监察室和党风政风监督室办案力量进行整合,集中机关办案经验最丰富、业务能力最强的骨干能手,采取集中突破、各个击破的方法查取大要案件。

    横向“联手”办案。针对涉及面较广、案情较为复杂的案件,抽调公安、检察、财政、审计等执法部门人员“联手”办案,集中力量,集中办公,发挥各自优势和特长,有效突破违纪违法案件。如查办县水利局原副局长曾征案,曾征违反廉洁纪律,违规从事营利活动,涉砂涉黑,案情非常复杂,该案交由纪检监察二室牵头,抽调公安、检察等业务骨干参与,顺利完成查案任务,曾征受到开除党籍、开除公职处分。

    上下“联动”办案。针对乡镇(街道)纪委(纪工委)和县直派驻纪检监察组办案力量薄弱等问题,该县建立了纪律审查片区协作制度,本着“分块、方便、回避”的原则,将全县29个乡镇(街道)和13个派驻纪检监察组划分为5个片区协作区,由分管片区的纪委常委(监委委员)为片区负责人、五个纪检监察室主任为片区联络人,负责组织办理重要违纪违法案件和重要复杂信访件,仅去年以来,全县共组织片区协作办案办访47件。(桃源县纪委   邓艺璇 石迁)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统