纪检监察干部胸中要有大海

    发布日期:2019-02-13 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    2019年,中共常德市第七届纪委第四次全会指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,着力完善监督体系,着力提高精准履职水平,着力打造忠诚干净担当纪检监察铁军,为决胜全面建成小康社会、深入推进开放强市产业立市提供坚强保证。”

    党的十八大以来,党中央立足全面从严治党,立足新形势新任务,深入推进纪委、监委、派驻、巡察等系列改革,纪检监察机关“有威力的武器”更多了,制度优势正在转化为治理效能。改革不易,大力解放思想更难。当前,我们处在百年未有之大变局,发展方式加速转变,社会结构深刻调整,各项改革不断破冰,“一招鲜、吃遍天”的时代一去不返。

    形势决定任务,也考验着纪检监察干部的胸襟和担当。心理学告诉我们,每个人喜欢陶醉自己,喜欢怀念过往,喜欢沉溺在自己的“思维套路”或者“思维惯性”。决胜全面建成小康社会,深入推进开放强市产业立市,纪检监察干部要以更大的勇气深入解放思想,既做忠诚干净担当的执纪卫士,又做勇于变革、勇于创新的改革先锋。

    纪检监察干部落实“两个维护”,律己要争先,学习要抢先,思想要领先。加强理论学习,纪检监察干部不仅要快人一拍,而且要深入一层。反腐败固然需要强有力的制度武器,但是更需要更为强大的思想武器。要通过不断实战,不断总结,用“制度的武器”提升“思想的武器”,消化改革的成果,把制度优势加速转化为治理效能。

    曾经,有的同志把冲在一线视为“纯纯的担当”,把大案要案作为考验纪检监察干部能力素质的唯一标准。但是事实也证明,有时有所不为,反而能够凝聚更多合力,促进问题解决,需要承受更多压力;有时强化日常监督,挺纪在前,抓早抓小,红脸出汗,反而需要更多策略,做更多工作,更能体现纪检监察干部把握矛盾、驾驭复杂局面的能力。

    纪检监察干部胸中要有一片大海。任何时候不要限定自己,不为传统所拘,不为定势所累,不为经验所缚,永远不要固化自己,永远不要“标签”自己。把思想统一到全会精神上来,学思践悟,我们的本领更高强,履职水平更精准。(常德市纪委市监委第四纪检监察室 潘莉 张翼翔)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统