群众利益岂能“五五分成”

    发布日期:2019-10-09 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    海南省琼海市长坡镇良玖村党支部原委员、村委会原委员高仁胜以帮助村民申请洪涝灾害损坏房屋补助款出力为由,要求将补助款五五分成,索要好处费1.2万元,于2019年7月,受到留党察看一年处分。(中央纪委国家监委网站 9月9日)

    习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”高仁胜身为基层干部,本应兢兢业业为给群众实现更美好的生活而奋斗,他却不顾党的嘱托与群众的期盼,将群众利益“五五分成”,这种行为明显违背了为人民谋幸福的共产党人的初心,损害了群众的切身利益,啃食了群众获得感,挥霍了群众对党的信任,笔者认为,他得到留党察看处分完全是其咎由自取的结果。反思高仁胜事件,无疑是宗旨意识淡薄、群众意识弱化的具体表现,为防止高仁胜事件再发生,我们应以案示警,增强党性教育,补齐精神之钙,筑牢思想防线,树立廉洁清风。

    高仁胜落得如今的下场,与他没有端正好心态、摆正好位置有密切的关系。《韩非子·饰邪》中说,“修身洁白而行公行正”,为官者应当洁身自好,不断加强思想教育,唯有保持清正廉洁的工作作风,保持敬畏法纪、群众、权力的工作心态,方能顶得住歪风、经得住诱惑、耐得住清贫。

    高仁胜作为党员干部,罔顾法纪原则,个人私欲当头,在本职范围内为民办事还趁机巧立名目收取感谢费,厚无颜耻地将群众利益五五分成。“为官发财,应当两道”,习近平总书记说过,想当官就不要发财,想发财就不要当官,党员干部必须时刻保持清醒,始终把人民利益摆在最高地位,切实做到权为民所赋、权为民所用。唯有全心全意为人民做实事、谋福利,心中有红线,脑中有戒尺,才能切身保护好群众利益。

    高仁胜被举报以后,不是主动坦白争取组织的宽大处理,而是妄图欺骗组织,请求党支部书记签假收条,企图“蒙混过关”。然而这出“掩耳盗铃式”的奇葩戏码,在党纪国法面前,无异于螳臂当车、作茧自缚。习近平总书记指出:“没有监督的权力必然导致腐败”,党员干部必须自觉接受党和人民的监督,增强理想信念,强化自我监督,将权力关进制度的笼子,牢固树立不想腐、不敢腐的意思,坚决不给贪污腐败留下滋生的温床。

    群众利益绝不能五五分成。“为官惟廉,从政惟勤。”党员干部要拧紧思想总开关,凡是涉及群众利益的事绝对不能有“提成”、更不允许“分红”。党员干部要时刻警醒,不忘初心,做到心中有党、一心为民,做好人民的好公仆。(澧县王家厂镇纪委 彭礼瑞 郭婷婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统