抓“节点”迎“考点” 完美答卷庆华诞

    发布日期:2019-10-08 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    传统中秋刚过,国庆佳节又如期而至,对于党员干部而言,“节点”即“考点”,遇到节假日的重点“考题”,如何才能顺利通过呢?

    中国人崇尚礼节,节庆期间互相走动送一点小礼品无可厚非,但是对于手握公权的党员干部来说,要清楚知道人情往来与歪风邪气只有一步之遥,礼尚往来之风稍有不慎就有可能变为一场“权钱交易”。纵观众多贪腐案件,不难发现大多官员的腐化堕落都是从收小礼品开始,然后逐渐欲壑难填,最终坠入犯罪深渊。

    对于广大党员干部而言,如何解锁正确的过节方式?2013年8月,习近平总书记在辽宁考察时就强调:重大节日期间,是对干部作风的重要检验;中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的中秋节、国庆节。

    要不忘初心,把稳思想“方向舵”。时刻牢记肩上的职责使命,要弄清楚中国共产党为什么能得到全中国人民的拥护,又是什么力量使中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来,是什么让她拥有如此强大的凝聚力并使之不断发展壮大?要牢记我们的初心是什么,想清楚我们为什么出发,弄明白我们要做什么,然后决定该怎样做。

    要严于律己,织密廉政“防护网”。广大党员干部要时刻紧绷纪律和规矩这根弦,严格遵守党纪党规,规范自身行为,筑牢思想防御阵线。牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力和自我警醒能力,坚决抵制物欲横流的诱惑,过好“权力关”、“金钱关”和“人情关”,真正把好节日“廉关”。

    要支持监督,主动通过“安检门”。监督是防患于未然,广大党员干部要把纪检监督视为一次思想全面“体检”,违纪集体“预防”。对于各级纪检监察机关的教育、管理和监督,要正确认识并主动接受。要自觉养成在监督下开展工作、行使权力、履行职责的良好习惯。要切记有权不能任性、有钱不能任性,接受监督不能搞形式、走过场,敷衍了事。

    过节不能忘纪律,节假日里人可以放假但纪律不能“放假”。作风建设是攻坚战,也是持久战;作风建设永远在路上,永远没有休止符。广大党员干部要牢牢绷紧廉洁弦,守住纪律底线,管住自己的“口”和“手”,让廉洁过节成为常态。只有筑牢纪律防线,才能过一个风清气正的国庆假期,才能用实际行动为庆祝祖国华诞交一份满意答卷。(石门县白云镇中心学校 罗功革)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统