高扬问责“利剑”管党治党

    发布日期:2019-10-08 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    “对敢抓敢管、真抓实干、勇于担当的干部组织上要为他们加油鼓劲、撑腰壮胆,对尸位素餐、光说不练、热衷于对实干者评头论足甚至诬告陷害的人要严肃批评、严格问责,在全党形成以担当作为为荣、以消极无为为耻的浓厚氛围。” 这是中央纪委国家监委网站近日发布的习近平总书记关于失责必问、问责必严的掷地有声的10句金句中的第一句。这句话来自于《求是》(2019年第14期)中的《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》一文。( 中央纪委国家监委网站 9月5日)

    失责必问、问责必严。习近平总书记的谆谆告诫表明了党中央贯彻问责机制的决心和力度。近日,党中央还下发了新修订的《中国共产党问责条例》,该条例是规范党员干部行为准则的“标尺”,是全面从严治党的制度,不仅规定了要追究主体责任和监督责任,还要追究领导责任。这都说明党中央对问责是动真格的,问责“利剑”已高悬,不担当、不负责就要被追责,我们党员干部“不能越雷池半步”。

    动员千遍,不如问责一次。我们纪检人务必明确“责任底线”,把“忠诚、干净、担当”融入思想、沉在灵魂、见之行动,挺纪在前,不为权所迷、不为名所惑、不为利所动、不为情所扰,堂正做人、清白做官、干净做事,高扬问责“利剑”,管党治党。一是紧盯“关键少数”,狠打“问责板”。全面从严治党的主体责任是管党治党的“牛鼻子”,作为“一把手”的“关键少数”是牵牛之人,我们纪检人务必牵住“牛鼻子”,盯紧“关键少数”,对管党治党责任落实不力的“一把手”,高扬“牛鞭子”,把“问责板”狠狠打下去。二是“铁面”一问到底,问责成常态。问责就是维护纪律的严肃性,问出力度,坚持“终身问责”、“失责必问”、“问责必严”,真正问出党员干部的担当精神,让党员干部在问责中干好份内的事、尽好应尽的责。三是向监督者开刀,严防“灯下黑”。据中央纪委国家监委干部监督室透露,今年上半年,全国纪检监察系统共对纪检监察干部立案1800余件,处分1600余人,其中,处分厅局级干部40人、县处级干部280余人。可见,一直以来我们全国各级纪检监察机关始终牢记总书记“打铁必须自身硬”的嘱托,对监督者实行“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

    党要管党,从严治党,是建设我们党的总体要求和根本方针。我们务必要从总书记掷地有声的话语中读懂我党从严治党的强烈决心,要充分地认识到新修订的《中国共产党问责条例》就是我党全面从严治党的一把“利剑”,是我们失职、渎职的党员干部不可触摸的“高压线”,在落实问责条例中,我们纪检人要吃苦在前、享乐在后,要知足常乐、耐得清贫,不浮躁、不攀比、不侥幸,时刻将自己摆进去,把压力转化为动力,努力做到忠诚、干净、担当,以担当作为为荣、以消极无为为耻,高扬问责“利剑”,手握从严治党的“杀手锏”,在管党治党中认真履行好自己应有之责,当好全面从严治党的“护林员”。(澧县纪委监委  田军)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统