为基层减负关键在“实”

    发布日期:2019-10-08 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    今年是“基层减负年”,多地定下硬指标,多种措施解决文山会海反弹回潮和督查检查考核过多过频、过度留痕等问题。记者近日深入多地调查采访,观察基层部门会议记录、流程材料表、手机工作群的新变化,和基层干部聊减负、聊工作。基层干部反映,会议和检查明显少了,工作中有了很多新变化。(摘自人民日报)

    曾几何时,从“文山会海”到“表哥表姐”,从“飞行干部”到“陪会干部”,曾几何时,基层干部被反弹回潮式“文山会海”、过度留痕式“痕迹管理”、指尖上的形式主义等花样繁多的监督检查,搞得疲于应付,苦不堪言,无心无精力安心为民出实策、办实事、出实效。中央减负通知的出台,切实为铲除基层形式主义歪风邪气,沉疴顽疾下了一剂猛药。要彻底治愈顽疾,切实为基层干部松绑减负,加油鼓劲,关键要在“实”处用功。

    以“思想教育”为先,转变作风出“实”招。思想是行动的指导。基层形式主义不正之风突出的根源在于部分党员干部理想信念动摇,政绩观错位。一方面要常学常新“固”根本。知是行之始,要强化马克思主义理论武装,全面深入系统的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟其精神内涵,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,用先进理论校准思想信念上的“指南针”,树立正确的政绩观。另一方面要真学真信“强”党性。加强党性修养是共产党人的政治本色。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强传统革命教育,引导广大党员干部强化担当责任意识,树立敢于直面困难、风险挑战的胆识,学习革命党人实事求是、求真务实的优良作风,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    以“监管考核”为本,扑下身子下“实”功。信任不能代替监督,要用好监督管理的“指挥棒”作用。一要顶层发力,从源头上“明”权责。发病在基层,病根在上面。各级政府要厘清事权职责,理顺下上级之间“条”与“块”的关系,建立责任清单,防止层层推责,层层甩责,增加基层负担。二要统筹管理,从监管上“减”文海。各地方要出台严防文山会海管理细则,提倡少开会、开短会、开管用的会,禁止以层层召开会议、转发文件的方式充当工作的“二传手”,同时也要防止出现“无会月”“无会周”等以形式主义反对形式主义现象。三要转变考核,从方式上“重”实情。杜绝以看台账、政务APP签到、微信群截图的形式代替对实际工作考核,提倡干部轻车简行,扑下身子直入一线,到矛盾窝、困难多的地方去看实情,听实话,出实招,以有没有解决实际问题作为考核的唯一标准。

    以“问责激励”为要,强化导向求“实”效。坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,引导广大基层党员干部主动担当作为。一是突出重实绩的用人导向。不断拓宽基层干部晋升渠道,坚持好干部标准,大力选拔在基层工作中敢于负责、勇于担当、善于作为、成绩突出的干部,坚持有为才有位。二是强化重实干的考核导向。制定以是否解决问题、政策是否落实、群众是否满意,可量化科学化差异化的考核机制,作为评先奖优、问责追责的依据。三是健全容错纠错机制。要把“三个区分开来”的要求具体化,对基层干部在工作中的失误该容的大胆的容,不该容的坚决不容,保护基层干部的干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。

    善除害者察其本,善理疾者绝其源。破除基层形式主义不正之风功在当代,任重而道远,各级各部门要有壮士断腕的勇气,敢字当头,实字领先,勇于自我革命,去腐生肌,从源头上清除毒瘤,才能换得一片朗朗乾坤,海晏河清!(武陵区纪委监委 武纪轩)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统