一元复始 一室说“一”———第一纪检监察室学习全会精神谈打算

    发布日期:2019-01-25 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    市纪委七届四次全会召开后,第一纪检监察室围绕会议精神进行深入学习讨论,大家结合工作实际,总结过往得失,展望新年征程,并一致表示:将继续牢记使命,砥砺前行,奋勇争先,履好职、尽好责,用实际行动来丰富“一”室担当内函。

    1.一言九鼎

    说话算话,掷地有声,忠诚如铁,坚若磐石。深刻领会习主席系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,提高政治站位,绝对听党话、铁心跟党走。表现在平常,就是积极参加理论学习,坚决做到表里如一、知行合一,不当“两面派”,不做“两面人”;增强工作执行力,上级部署到哪里,具体落实就到哪里,坚持请示汇报,对上级和领导交办的任务,不推诿、不迟疑、不犹豫,不折不扣地抓好末端落实;正确对待进退,正确对待得失,做到顾全大局,用“干在实处,走在前列”的生动实践来诠释忠诚。

    2.一以贯之

    认清方向,把握基调,稳中求进,持之以恒。深刻认识反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性,树牢忧患意识,保持定力静气,守住“零事故”底线,防止盲目急躁冒进。当面对工作头绪较多的现状时,切实分清轻重缓急,理清思路,加强摆布,责任到人,一抓到底,末端问效;当面对棘手问题线索处置或临时受领急难繁重任务时,抓住主要矛盾,冷静分析问题,尤其是一室全体同志将加强团队协作,心往一处想,劲往一处使,稳扎稳打、善作善成,在执纪监督审查过程中,紧密协同配合,打好组合拳,力求 “三个效果”的有效统一。

    3.一马当先

    勇挑重担,敢打敢拼,雷厉风行,敢于斗争。深刻理解做好执纪执法铁军的内在要求,做到肩膀上始终有责任担当,眼睛里始终有问题线索,胸膛里始终有工作激情,勇当先锋、敢打前锋、善于冲锋,越是困难越要上,越是艰险越向前。一室全体同志将不图虚名,踏踏实实,步步为营,久久为功,把各自担负的任务较到真处、抓出实效。注重学思践悟,积极探索“15+X”等方式扎实开展日常监督,厚实日常积累,锤炼“争先”能力,以抓铁留痕踏石有印的韧劲狠劲,扎实履行好监督第一职责,打好反腐硬仗恶仗胜仗。

    4.一丝不苟

    细处着眼,小处着手,精细精准,严丝合缝。深刻理解市纪委主要领导有关塑造纪检人“工匠”精神相关阐述,继续发扬一室近三年优秀单位的良好“室风”,围绕“心细手稳眼利”强本领,紧扣提升工作标准质量下功夫。在“三办”方面,严格遵循我委机关内部运行程序,办文精简明了、办会行云流水、办事周到细致,尤其注重做到任务部署有要求,办理过程有过问,末端时节有报告,形成首尾连贯、无缝对接的闭合回路。在核实核查过程中,一个环节都不少,一个疑点都不放,调查谈话、实地取证、数据分析,运用法治思维和法治方式,刨根问底,见微知著,厘清事实,精准问责。

    5.一严到底

    坚持原则,依纪依规,深挖细查,严肃问责。深刻理解运用“四种形态”的具体要求,用好“两把尺子”,履行双重职责,不畏艰险、勇往直前,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。坚持原则性,注重实事求是,在问题线索处置过程中做到证据充分、不偏不倚、精准把握,严格依纪依法处理,不因人而异,不随意变通,不枉不纵,不错不漏,确保本室承办线索处置经得起检验;昂扬战斗性,继承和发扬“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,既敢于迎难而上,较真碰硬,又以程序化、规范化的工作来破解难题,攻坚克难。

    6.一清二白

    守白辨黑,洁身自好,不越雷池,忠诚干净。深刻领悟“守其白、辨其黑,洁如玉、坚如铁”的精髓要义,保持如临深渊、如履薄冰的敬畏,坚决做到以程序规范工作,以制度约束行为,树好自身形象,维护一室荣誉。始终坚持经常“照镜子、洗洗澡、治治病”,把省纪委监委“十不准”等规章制度,把荷梅精神廉洁文化内化于心,外化于行,保持清正廉洁操守,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘;始终做到主动接受监督,主动接受严管,做到心中有民、心中有戒、心中有畏,争做懂感恩、守规矩、“飞得远”、形象好的纪检监察干部。(市纪委监委第一纪检监察室  杨旭峰  张勇)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统