博雅塔下的学思悟行

    发布日期:2019-01-11 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    ——北京大学·常德市企业创新发展研讨班学习心得

    2018年12月,我有幸参加了市委组织部举办的北京大学·常德市企业创新发展研讨班,能够亲耳聆听名家大师的讲座,亲眼目睹“一塔湖图”的美景,亲身领略广博儒雅的风采,受益匪浅。培训虽已结束,但内心久未平静,“校有博雅,塔有精魂”的北大博雅塔还时常浮现眼前,名师教诲和智慧点拨还不断萦绕耳畔。回想总结北大之行,我做到了学有所思、思有所悟,并力争今后悟有所行。

    感受思想的力量

    法国17世纪哲学家帕斯卡尔在《人是会思想的芦苇》中写到:“思想形成人的伟大,是人的全部的尊严所在。”在北大培训我终于明白了,北大历经120年风雨依然光彩夺目的原因在于信仰坚毅、学术自由和观念创新。这成就了思想的伟大,铸就了永传的薪火,最终形成推动社会前进的磅礴动力。

    在北大能感受信仰的力量。12月8日入校的第一天下午, 53名研讨班学员参观北大校园,了解校园文化,我们途经古朴典雅的北大西门、镂雕精致的校友桥、气势恢弘的贝公楼、波光粼粼的未名湖、匠心独具的博雅塔、思想自由的三角地……每到一处,年轻帅气的法学老师滔滔不绝、绘声绘色地驻足讲解,让我们忘记了身处零下十度的寒冬,仿佛看到了蔡元培、陈独秀、李大钊、毛泽东、鲁迅、朱自清等先哲伟人的身影,正所谓“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。特别是在西南联大纪念碑前,讲解老师向我们发问:“大家感觉我们自己身上有没有信仰啊?”一时间,大家不知如何作答。随后他自问自答:“要我说,有没有信仰不是靠嘴说的,一照镜子、一对比一下子就出来了。我们北大有一个检验的标准,有信仰的人最怕的是失败,最不怕的就是死。只要死得有意义,他就不太看重生死,因为他有追求和方向。现在很多人始终搞不明白,有什么东西比死还重要。我想,不怕死不是让我们一定去死,而是在今天这么好的时代,假如你办一件事的艰苦努力程度连死都不怕,还有什么事办不成啊?可见,今天和过去的区别不是物质上的,而是精神上的。”老师的一番话让我们陷入了沉思,北大人忧国为民、以天下为己任的爱国主义精神及为追求真理而英勇无畏的坚定信仰让我们肃然起敬。

    在北大能感受自由的力量。有人说北大是思想自由、兼容并包的圣地,来此之后感触颇深。每天清晨与日暮的课余时间,当我戴上帽子、手套和围巾,全副武装地顶着寒风骑上共享单车围着校园转悠时,除了红墙灰瓦的古典建筑吸引我的眼球之外,散布在高耸树杈上的各式鸟巢也引起了我的注意。以前我不知何为北大青鸟,来北大后才知道青鸟的典故出自《山海经》,青鸟是有三足的神鸟,是凤凰的前身,是吉祥、幸福的象征。知道青鸟的来历后,我对北大的自由鸟和幸福巢就更关注了。漫步北大校园,经常看到鸟儿在树丛上下穿梭飞舞,或悠然自得地在林间草地跳跃觅食,还不时传来莺鸣雀和的乐音。朝阳升起,青鸟纷飞,自由的鸟儿为百年校园带来了生机与活力;夕阳西下,倦鸟归巢,温暖的鸟巢为忙碌的青鸟提供了平安与幸福。为了更好地体验自由,我还在晚餐后独自散步至北大百年纪念讲堂,夜晚在寒风中面对象征北大自由精神的"三角地",仿佛看到了当年北大学生发表慷慨激扬的竞选演讲,看到了他们为庆祝中国女排胜利而敲饭盆摔水瓶的热闹场景。可以说,“三角地”是北大学生在精神和灵魂上的幸福巢之一。惟有筑好幸福巢才能引来自由鸟,百花齐放、百家争鸣,自由的青鸟为北大校园增添了独特的美景。    在北大能感受创新的力量。追求卓越、敢为天下先是北大的特色。鲁迅先生说:“北大是常为新的,改进运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。”每次经过北大西校门,看到正中悬挂着毛主席手书苍劲有力、气势雄浑的“北京大学”四字匾额,我就对善于打破旧世界创造新中国的毛主席与北大的渊源非常感兴趣。所以,我一有空就到北大图书馆转一转,想探寻一下他当年在北大接受新思想的足迹。毛主席在延安接受斯诺的采访时,曾谈起在北大的岁月:“由于我的职位低下,人们都不愿同我来往……但是我并不灰心。我参加了哲学会和新闻学会,为的是能够在北大旁听。在新闻学会里,我认识了一些同学,例如陈公博,他现在在南京做大官…… 我在北大图书馆工作时,还遇见张国焘、康白情和段锡朋。我在这里还遇见而且爱上杨开慧……”对于毛主席来说,1918年10月至1919年3月,他在北大图书馆第二阅览室担任助理员的五个月时间虽然短暂,但他收获了爱情,见识了蔡元培、陈独秀、李大钊、胡适等中国学界泰斗的风采,接触到了中国最新潮的思想和学说,感受到了浩浩荡荡的时代潮流。特别是在革命导师李大钊的提点下,马克思主义的种子在他心里生根发芽。北大归来,毛主席的见识和格局已是今非昔比,他把北大新思想的火种带到了长沙,创办了《湘江评论》,逐步走上研究马克思主义、探索共产主义的道路。

    思想的力量是巨大的,它可以指引人生道路,也可以开辟历史长河,还可以引领未来实践。北大培训让我启迪了思想,顿悟了“进了北大门就是北大人”的内涵。北大人就要有一股北大的精气神,更要有博大的家国情怀。我想,作为一名常德市的基层负责干部,肩负着责任与使命,今后因遇到任何艰难险阻而沮丧时,或因工作生活琐碎繁杂而烦恼时,北大思想的力量将支撑着我在坎坷的道路上坚毅前行,并将用北大创新思想产生的火花,去点亮一方干部创新的激情,从而更好地服务人民群众,推进创新发展。

    感慨内心的冲击

    五天的培训,课程安排紧凑而科学。七位教授的博学多才、北大保安的求知欲望和现场教学的亲身感受,带给我们的都是惊喜和震撼!

    感慨信息的冲击。在课堂上,教授们深邃的理论、跳动的思维、海量的信息,让我们受益匪浅。12月9日,北京大学信息科学技术学院党委书记魏中鹏出席开班仪式并致辞,我们先后聆听了七位名师大家的精彩授课。其中,北京大学校务委员、中央电视台《平语近人》主讲郭建宁教授从理论的高度和现实的深度,阐述了改革开放的历史进程与重大意义,讲解了中国特色社会主义的三大维度;中科院美国经济研究中心主任肖炼教授以鲜活的事例,深入浅出地对我国宏观经济形势与产业政策进行了解读;国家发改委研究员宋承敏教授通过大数据分析并结合亲历的海量企业实例,把区域经济与产业发展、城市化发展思路进行了透彻诠释;北师大马克思主义学院院长、博士生导师杨世文教授将中国政治经济新常态与“一带一路”倡议这样抽象的主题,用幽默诙谐的语言娓娓道来,让课堂充满了笑声和掌声;国资委咨询部部长、北京大学经济学院张春晓教授从中美贸易战入手,既讲述了国际经济危机的危害,也描述了中国企业发展的未来;北京大学政府管理学院赵成根教授、中国人民大学金正昆教授分别就领导者的角色认知与政务礼仪等主题进行了生动形象地展示。

    感慨求知的冲击。课堂上,教授向我们讲了一个事例。20年来,有500多名北大保安考上了大学,其中有10多名研究生。北大保安能够成功逆袭,由麻雀变青鸟。我想,除了保安的自身努力以外,教授的指点和开放的课堂也是重要的原因。我感觉,学富五车的北大教授们,为人谦虚真诚,穿着低调含蓄,但一开口便觉不同凡响,让人不得不佩服得五体投地。名师看似简单的指点,却是他毕生学识、经验的厚积薄发,足以让人在黑暗中少摸索多年;还有充满书香的校园环境,师生勤勉的求学氛围,无时无刻不在熏陶和激发着心存上进的诸多保安。与北大保安相比,我们实在是太幸运了,到北大不是旁听,而是受益于组织的精心安排,所以没有理由不珍惜大好的学习机会。

    感慨视觉的冲击。培训班安排我们观摩了生动的现场教学。在工作人员的细心讲解下,我们看到了中关村科技园区的发展变迁,了解了高端前沿科技产品,感受了创新、创业、创造的中关村精神。在联想集团,我们知晓了联想公司30多年的发展历程,体验了联想智能新产品,亲身感受到联想公司不断创新的理念和追求。印象特别深刻的是参观国家博物馆“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”,展览以全方位、立体化、多层次的角度呈现出改革开放40年来波澜壮阔的历史画卷,40年的伟大成就让我们更加坚信在中国共产党的坚强领导下改革开放和社会主义现代化建设的光明前景。我们有幸赶上了中国图强的伟大时代,更要努力融入这个时代,立足本职建功立业。

    尽管只是在这百年北大校园中驻足停留了一百个小时,但我的内心受到了强烈冲击,更加发现自己的短板与不足,今后无论在知识、能力上,还是在眼界、责任和胸怀上,都需要不断去学习、充实、提高。

    感悟肩负的使命

    开班仪式上,研讨班的带队领导市委组织部副部长董建华开宗明义地指出:此次研讨班是为了落实“开放强市、产业立市”的总战略、深入推进企业创新发展而举办的。学习的目的是为了更好地指导实践。通过北大培训,结合常德实际,不禁令我沉思:我们常德发展的制约与短板在哪里?常德发展的先天条件与后发优势有哪些?更多的是思考本职工作,作为基层纪检监察机关,要如何更好地围绕“开放强市、产业立市”的总战略,践行社会经济发展护航员的使命。

    要在落实“两个维护”中践行使命。纪检监察机关是政治机关,必须时刻绷紧政治纪律这根弦,把落实“两个维护”作为特殊使命和重大政治责任。要重点加强对落实习近平总书记关于民营企业发展的讲话精神情况的监督检查,对落实中央、省委、市委和区委关于支持民营经济发展的重大决策不力等问题,切实加大问责力度,用严明的纪律确保“两个维护”落到实处。

    要在激发干事创业中践行使命。对党员干部和企业经营者在正常工作交往中产生的工作失误,要分析原因,区分情况,妥善处理。要注意把对企业的日常监管与干预干扰企业正常经营区分开来,把严格审批、行政执法等活动与故意找茬刁难区分开来,把真心为企业服务进行的正常交往与严重违反中央八项规定精神问题区分开来,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,切实保护好干部干事创业的激情。

    要在优化营商环境中践行使命。一方面,要时刻聚焦主责主业这个点,聚焦监督执纪问责和监察调查处置的双重职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。加大对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐等行为的查处力度,聚焦力量营造廉洁高效的营商环境。另一方面,要时刻对标党纪法规这把尺,严格依纪依法履职,杜绝在监督执纪中搞层层加码、变形走样的问题,最大限度地减少对企业生产经营活动的影响,最大限度防止因查办案件导致企业停摆。

    总之,作为一名基层纪检监察机关负责人,必须不忘初心,牢记使命,坚定不移推进全面从严治党,认真落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上对提出的要求:我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。

    五天的北大培训,对我而言意义深远,犹如冬天里的一把火、黑夜里的一盏灯,不仅是知识充实和观念更新,更是思想洗礼和境界提升,感恩北大,感恩组织,感恩这个波澜壮阔的新时代!(作者系中共西湖管理区党委委员、纪委书记丁俊辉)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统