以“十个好”加强日常监督

    发布日期:2018-12-28 信息来源:廉洁常德网 字体:[ ]

    在市纪委监委月月讲堂第十二讲的课堂上,聆听了省纪委常委黄立峰同志的讲课,收获颇多。在此结合我们第一纪检监察室的工作实践,对开展日常监督的方式方法进行梳理,浅谈一下我们的体会,即“十个好”。

    一、画好精准肖像

    胸中有全马,落笔成骐骥。①及时收集领导干部廉政档案信息,落实“一人一档”,汇总建立横向到边、纵向到底的电子信息平台,切实摸清“树木”个体底数;②及时更新录入新增、调整的人员和信息,坚决防止瞒报漏报少报错报情形,确保信息精准连续;③及时研判廉政情况,尤其是对于问责、处分等情况形成数据分析,形成政治生态专报,有利于用历史的、辩证的观点来横纵参考、平行比较,找准症结,有的放矢,开出药方。

    二、盯好专项检查

    坚守职责定位,围绕中心任务,服务工作大局。①精心谋划,对于重大节日“四风”督查、扶贫领域专项督导等类别的工作,组织实施要环环相扣、紧密衔接,做到依纪依规,深挖细查,正风肃纪。②精细检查,对于国有资产出租出借、金融领域谋取私利问题、政府投资项目专项整治等类别的工作,坚持统一调度,全面铺开,高效运转。③精准发力,对于中央环保督察、安全事故问责等类别的工作,靶向定点,严密推进,力求实效。

    三、发好情况通报

    坚持问题导向,认真梳理归纳,适时书面反馈,形成双向互动。①对于通过专项检查发现的情况,要及时整理,书面通报既谈成绩,也讲问题;②对于通过线索处理发现系统存在共性问题,书面通报对问题分析要深思一层、深挖一尺;③对于通过阶段内监督情况汇总情况,可以每季度通报一次,力求见人见事。根据监察法及工作实情,还可以制发监察建议书,盯住问题,限期整改,形成互动往来,堵塞廉政漏洞,规范权力运行,倒逼主体责任落地落实。

    四、用好谈话函询

    抓早抓小,红脸出汗。①体现一个细字,在问题线索的甄别、处置建议的提出、谈话函询的准备上,做实做细;②体现一个实字,紧盯函询问题关键,认真把关回复材料,对报告得不详细的情节,采取再函询,直至清楚明了、责任清晰;③体现一个严字,根据函询情况开展抽查,疑点较多的问题按程序转入初核,甚至立案审查,坚决杜绝简单了结;④体现一个爱字,摒弃一函了之,刚柔结合,变谈话为谈心,温度执纪,挽救干部于“渐行渐远”。

    五、做好廉政谈话

    “廉”系为政之本,提醒必不可少。①在谈话对象上,侧重单位“一把手”,工程建设、政府采购等领域的领导干部;②在谈话时机上,侧重于领导干部出现倾向性苗头性问题,信访举报经查未构成违纪,廉政测评群众反映问题集中,干部调整任用等时机;③在谈话内容上,多侧重于量身定制,针对个别问题谈透、谈细;④在谈话的方式上,可以采取集体谈、个别谈的方式,会同组织部门一同进行。要坚决防止为谈话而谈话,增强主动性针对性、实效性,体现严管就是厚爱,促进干部廉洁从政。

    六、督好巡察整改

    巡视整改不落实,就是对党不忠诚。①上下结合,执纪监督室干部参加巡察组,走向前沿,经历全过程,边巡边督导,掌握真情况。②纵横结合,纵向上分析问题出现的时间,横向上分清是主管单还是下属单位,是个别还是普遍问题,盯住整改不放手。③点面结合,举一反三,对联系单位、地区等非巡察单位“面”上的情况形成思考,开展监督。④快慢结合,分清缓急,督导整改,尤其是对于经批准拟采取初步核实处置的,予以处置时间、力量优先,快查快结,形成震慑,传导压力,做好“后半篇文章”。

    七、参好相关会议

    会议体现素养,会风反映作风。①定期参会,列席指导单位民主生活会,看准备是否充分,组织是否严密,有没有“真刀真枪”、红脸出汗,尤其是年度内被谈话函询对象,会上是否主动向组织讲真话。②推门“碰”会,不定时前往单位检查,列席党小组会、党员大会、党委常委会等组织生活,以此检查单位“三会一课”、“三重一大”要求落实情况,看民主集中制贯彻是否坚决,党内政治生活是否严肃。③适时开会,根据苗头性、倾向性问题,组织召开座谈会,广泛收集情况,掌握问题实情。

    八、搞好警示教育

    居安要思危,警钟需长鸣。①从题材选取来看,侧重于某时期内受关注度高的问题线索处置情况,或发生在本区域内的身边人、身边“事”,通过以案说纪,达到警示效果。②从教育形式来看,可以拍摄典型案例宣传片、制作简易宣传手册、联系电台定时播音、争取公益广告LED显示滚动播放,组织弘扬荷花品格、梅花精神系列活动等方式,多措并举打造廉洁文化环境。③从受众对象来看,设置分领域、分专题、分岗位的“订单套餐”,督促党员干部和公职人员拧紧总开关,构筑廉洁精神家园。

    九、整好闭合回路

    注重工作连续完整,组织主体责任考核,做到有部署有督导有考评,形成闭合回路。①方案细则力求简约,既要充分彰显履行全面从严治党的决心,又要把考核指标化繁为简,增强可操作性;②实地考核组织严密,对照考核步骤,实事求是,量化打分;③日常检查做好备案,对于“四风”检查、推门“碰”会、专项工作等平时检查情况,尤其是单位或个人被问责、处分情况,要一一记录,留作考评打分重要项目;④综合考评科学有效,引导争在平时,防止争在“评”时,抓住“关键少数”,压紧压实主体责任。

    十、借好科技手段

    他山之石,可以攻玉。①靠走出去认真学。学习外省市纪检监察系统单位先进理念,学习优秀成果,开拓眼界,转变思维,直接“拿”来,为我所用。②靠请进来现场教。主动聘请专家团队,运用成熟技术,解决现实需要。③靠坐下来主动建。结合正在开展的工作,弄清诸如问题线索搜集、投诉举报信息办结反馈、举报人隐私保护等方面需要解决的问题,以我为主,自主创新,研究如“清风连心桥微信监督群”类似的互联网+监督载体平台,拓展模板功能;主动与公安、法院、住建、银行等多部门系统联系,搭建互通互联信息平台,切实改变传统手法,给监督插上科技的翅膀。(作者系市纪委监委第一纪检监察室 张勇)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统